Весёлый дачник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Весёлый дачник » Цветы » Выращиваем хризантемы из семян


Выращиваем хризантемы из семян

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Большинство цветоводов привыкли размножать хризантемы черенкованием или делением куста, но некоторые однолетние и мелкоцветковые индийские и корейские хризантемы можно с успехом размножить семенами. Этот способ особенно хорош, когда хочется вырастить много рассады или вам удалось купить семена необычно красивого и редкого сорта.

Однолетние хризантемы можно сеять в апреле-мае прямо в открытый грунт, но если вы хотите, чтобы цветение наступило как можно быстрее, то все же выращивайте их через рассаду. При покупке семян однолетних хризантем обратите внимание на хризантему килеватую. У нее симпатичные немахровые белые цветы с ярко-красной полосой на лепестках, своей расцветкой она напоминает яркий веселый зонтик. Растение неприхотливо, хорошо сочетается с другими однолетниками на клумбе, имеет хорошую всхожесть семян.

А из многолетних хризантем лучше приобрести семена хризантемы корейской, которая отличается не только большим разнообразием сортов, но и хорошей морозоустойчивостью, что позволит выращивать ее в саду не один год.

Семена хризантем лучше высевать на рассаду в первой-второй декаде февраля, потому что сеянцы развиваются не очень быстро, и если посеять их позднее, то цветение наступит лишь только на второй год.

Для посева любых хризантем подойдет легкий грунт. Составьте почвосмесь из листовой земли, перегноя и песка, в пропорции 2:1:1. На дно емкости под рассаду насыпьте дренаж из гравия или керамзита. Грунт нужно пропарить (или прокалить при температуре 120-130 °С) для дезинфекции.

Семена однолетних хризантем заделывайте в почву на глубину 0,5-1 см, а корейские сейте поверхностно, так как они прорастают на свету. Посевы опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место с температурой воздуха 23-25 °С. Периодически посевы проверяют, проветривая их, опрыскивают теплой водой из пульверизатора, не допуская пересыхания почвы. При соблюдении вышеназванных условий дружные всходы должны появиться через 1,5-2 недели. Затем ящики ставят в самое светлое место. Постепенно адаптируя всходы к окружающей среде, убирают пленку сначала на один час, потом на два, а затем снимают ее совсем. Как только сеянцы окрепнут, распикируйте их в отдельные горшочки или пластиковые стаканчики. При пересадке нужно постараться максимально сохранить корневую систему саженцев, для этого перед пикировкой обильно проливают почву в ящиках водой комнатной температуры, а все работы по пересадке проводят максимально бережно и осторожно. Использование пикировки позволяет отобрать самые крепкие растения, посадить их на нужную глубину и на оптимальном расстоянии друг от друга. Сразу после пикировки рассаду опрыскивают раствором препарата эпин-экстра или циркон (раствор готовят согласно прилагаемой инструкции) — это поможет растениям быстрее и лучше прижиться.

Далее уход за рассадой хризантем несложен и сводится к поддержанию температуры на уровне 16-18°С тепла, своевременному поливу, подкормкам раз в две недели азотными удобрениями, при необходимости — досвечиванию. Первое время рассада растет очень медленно, месяца через полтора достигает высоты около 20 см.

Когда на улице установится постоянная температура воздуха +15-18 °С, желательно вынести подросшие сеянцы в теплицу — там они получат лучшее освещение, закалятся.Когда минует угроза возвратных заморозков, в мае, можно высаживать подросшую рассаду на постоянное место. Выбирайте для хризантем хорошо освещенное место с плодородной почвой без застоя воды. И не забудьте сразу после посадки прищипнуть все макушки на кустиках, а после отрастания боковых побегов на 15-20 см еще раз повторите прищипку. В результате вы получите компактные, плотные кустики с множеством соцветий, которые порадуют вас пышным и продолжительным цветением осенью.

0

2

Хризантема (лат. Chrysánthemum, от греч. χρῡσανθής, «златоцветный»; объясняется жёлтой окраской соцветий) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные, близкий к родам Тысячелистник и Пижма, куда нередко перемещаются многие виды хризантем.

По данным сайта Germplasm Resources Information Network (GRIN) род насчитывает 29 видов, произрастающих в умеренной и северной зонах земного шара, преимущественно в Азии.

Распространённые в культуре сорта хризантем до недавнего времени были отнесены к ботаническим видам дендрантема индийская, или хризантема мелкоцветковая, (Dendranthema indicum) и дендрантема шелковицелистная, или хризантема крупноцветковая, (Dendranthema morifolium). Вопрос о происхождении гибридов до настоящего времени остаётся далеко нерешённым. Русский ботаник Н. Н. Цвелёв (1961) предполагает, что предковым видом мелкоцветковых гибридных хризантем является дендрантема, или хризантема индийская, «скрещенная с другими белоцветковыми и розовоцветковыми видами».

В качестве декоративных растений открытого грунта в средней полосе России наиболее часто используется хризантема корейская.

0


Вы здесь » Весёлый дачник » Цветы » Выращиваем хризантемы из семян