Отдельные ценные формы люпина размножают черенками, лучшее время для черенкования — ранняя весна. Для этого от куста с кусочком корневища отделяют почки, которые начали прорастать. Черенок погружают в стимулятор роста или присыпают срез порошком древесного угля и высаживают в небольшие емкости со смесью торфа и песка (1:1) или перлита. При температуре 18-20°С черенки укореняются в течение 30 дней, после этого с комом земли их высаживают в грунт.

В первый год выращивания нужно периодически рыхлить почву и удалять сорняки. Весной следующего года люпины подкармливают минеральными удобрениями: на 1 м2 вносят 10-20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. У старых экземпляров корневая шейка поднимается над поверхностью почвы на несколько сантиметров, средняя часть куста постепенно отмирает, а боковые розетки обособляются. Чтобы сохранить декоративность и продлить жизнь, растения окучивают. Поливают люпины нечасто, но обильно.

Цветет люпин в июне-июле, длительно и роскошно. Отцветающие цветоносы следует срезать под самый корень, не оставляя пеньков, так как они полые и попадающая в них вода может вызвать загнивание корневища. Если своевременно удалять отцветшие соцветия, то растение зацветает повторно в августе.

В период бутонизации люпин может поражаться тлей, против которой используют опрыскивания инсектицидами. А из болезней его поражает мучнистая роса в дождливое холодное лето, и очень редко люпин заболевает вирусной болезнью — мозаикой. Такое растение следует уничтожить вместе с корнями и комом земли. А против мучнистой росы можно использовать фитоспорин. Так как люпин достаточно высокое растение (80-120 см), его обычно высаживают на заднем плане цветника или отдельной группой на газоне, он хорошо смотрится рядом с колокольчиками, флоксами, левкоями и дельфиниумом. В срезке сохраняется не более 7 дней.