Большинство коз, надеемся, ожидает потомство в теплых и сухих козлятниках, а их владельцы, заготовив достаточное количество сена, могут, наконец, отдохнуть от бесконечных забот — доений и выпасания. Но успокаиваться особо не приходится — животные, лишенные зимой зеленых кормов и достаточного моциона, требуют повышенного внимания.

Помещение для зимовки коз должно быть без сквозняков, температура там не должна опускаться ниже + 8° С. При наступлении сильных морозов окна, двери и все щели необходимо заделать и завесить шторами, мешками, циновками или соломенными матами, чтобы холод не проникал в помещение. В интересах сохранения тепла в зимнее время удаление навоза производится редко. Но сухая и обильная подстилка из соломы, опилок или ненужного сена необходима. Можно использовать торф, но его надо укладывать под солому, иначе он будет пачкать козу и может вызвать болезни копыт и вымени. Где нет соломы и торфа, можно пользоваться высушенным мхом или сухими листьями, но это не считается хорошей подстилкой. Лучше всего пользоваться опилками, они хоть и ухудшают качество навоза, но прекрасно впитывают влагу и не пачкают животных.

В зимнее время весьма важен уход за копытами, без чего содержащиеся в хлеву козы особенно часто страдают болезнями ног. При постоянном движении, особенно по твердому грунту, копытный рог стирается по мере его отрастания, при стойловом же содержании рост идет быстрее стирания, и в этом случае помощь человека необходима. Копытную щель надо прочищать как можно чаще, так как грязь, приставшая к копыту, размягчает рог и вызывает его гниение. Кроме этого, следует подрезать копыто до нормальных его размеров во избежание уродливости, затрудняющей движение и нередко вызывающей неправильную постановку конечности.

Ежедневно, хотя бы на короткое время, козам необходимо движение на воздухе при полной свободе, а если погода не позволяет, то во дворе или в сарае. На свежем воздухе у животных повышаются обмен веществ и сопротивляемость организма болезням. Только при сильном морозе (ниже -10° С), ветре, снегопаде, буране или снежном покрове более 10 см их содержат в помещении.

Рацион молочной козы в зимний период состоит в основном из сена, веников, концентрированных кормов, корнеплодов, а также минеральных добавок. Для взрослой козы живой массой примерно 60 кг, с удоем 3-4 л в сутки на весь стойловый период достаточно примерно: сена — 500 кг, концентратов — 200 кг, корнеплодов — 200 кг, соли поваренной — 3 кг, минеральных веществ (Са, Р) — 4,5 кг. Исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период являются веники, значение которых в питании коз огромно, т.к. в них содержатся, кроме основных питательных веществ, еще и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, калий, магний, микроэлементы), витамины. Одной козе нужно минимум 80-100 веников из ветвей ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины. Березовые скармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать заболевание почек. Козы охотно поедают в небольшом количестве и хорошо просушенные опавшие листья. В таких листьях, иногда даже зеленых, еще содержится 25-30 % питательных веществ. Но основная их ценность — микро- и макроэлементы. Если не заготовлены веники и листья, то козам желательно хотя бы в небольшом количестве скармливать безлистные сырые веточки лиственных пород с ноября по май. В них содержится много хлорофилла и все минеральные вещества. Зимние веточки козы съедают с жадностью и без остатка. Эта кормовая добавка способствует улучшению у них рубцового пищеварения, что немаловажно в стойловый период.

В зимнее время полезно как кормовую добавку давать и хвойные (ель, сосна) до марта, т. к. позже в них появляются эфирные масла. В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец с минеральными добавками. Козе крайне необходимы кальций и особенно фосфор. Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 12 и 7 г. Зимнее время — наиболее бедное в отношении витаминов. Поэтому добавляйте в пищу витамины А, D, E.

Беременность коз чаще всего приходится именно на зимние месяцы. Для коз, ожидающих потомство, очень подходит зерновой рацион, который дают своим животным козоводы США: по 100 частей отрубей и овса (цельного), 50 частей ячменя (хлопья), 25 частей сушеной свеклы, по 6 частей костной муки и морских водорослей, по 1 части минеральных веществ, пищевых дрожжей, витаминов А, D, Е и 15 частей патоки. Данный рацион содержит около 12 % белков. Он сознательно обеднен солью, чтобы уменьшить потребление воды во избежание раздутия вымени. Но зато в нем увеличено содержание клетчатки для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и костной муки для укрепления костей будущих мам.