Выберите подходящую породу. В зависимости от характера шерстного покрова все породы овец делятся на 4 группы: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Какие же животные популярны в Украине? Из тонкорунных мясошерстные овцы прекос (скороспелый меринос). Живая масса баранов этой породы 80-90 кг, маток — 50-60 кг. Настриг шерсти с баранов 5-7 кг, с маток — 3,5-4,5 кг. Длина шерсти — 7-8 см. Плодовитость на 1 матку — 1,2-1,4 ягненка. Масса ягнят при рождении — 3,5-4 кг. Рекомендую обратить внимание именно на тонкорунных овец, так как у них ценная однородная тонкая шерсть, состоящая из пуховых волокон толщиной от 14 до 25 микрон. У тонкорунных овец по сравнению с животными других направлений продуктивности в руне содержится больше жиропота, который сохраняет ценные свойства волокон и задерживает проникновение внутрь руна пыли и песка.

Достойна внимания и романовская порода овец, которая занимает ведущее место среди грубошерстных пород овчинно-шубного направления. У этих животных руно состоит из пуха и ости (пух белый, ость черная, пух длиннее ости). В результате руно приобретает красивый темно-серый цвет с голубым оттенком. Шерсть пушистая, при носке в шубах и тулупах не сваливается. Средняя живая масса баранов составляет 70-80 кг, маток — 50-60 кг. Настриг шерсти с баранов 2-3 кг, с маток — 1,5-2 кг. При хорошем кормлении и содержании от маток получают по 2-4 ягненка. Ценнейшей биологической особенностью романовских овец является их способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить потомство в любое время года.

В основном в хозяйствах овцеводов-любителей можно встретить латвийскую темноголовую породу овец. Средняя живая масса баранов этой породы — 90-100 кг, маток — 50-55 кг. Настриг шерсти с баранов — 4-5 кг, с маток — около 3 кг. Длина шерсти у этих животных — 8-12 см. Ягнята при рождении весят 3-3,5 кг. От маток получают в среднем 1,2-1,5 малыша.

Не ошибитесь в возрасте покупаемого животного. Средняя продолжительность жизни овец — 10-12 лет. Но в хозяйстве их, как правило, содержат около 6-7 лет. В домашних условиях не всегда ведутся записи о рождении ягнят, да и при покупке взрослых овец часто бывает трудно получить достоверные сведения о возрасте животного. Поэтому необходимо уметь определять возраст овец по зубам. У взрослой особи 32 зуба: на верхней и нижней челюстях по 12 коренных зубов (по 6 с каждой стороны); на нижней челюсти 8 резцов (на верхней челюсти у овец резцов нет).

Возраст легче всего определяется по резцам. Внутренняя пара резцов называется зацепами, соседние — внутренними средними, третья пара — наружными средними и четвертая — окрайками. Молочные резцы и коренные зубы в молодом возрасте выпадают и заменяются постоянными. Молочные зубы отличаются от постоянных меньшей величиной и более заметной шейкой зубов. Прорезывание, стирание и смена зубов происходят в определенном порядке, на чем и основано определение возраста. В возрасте 1-1,5 года сменяются зацепы, в 2-2,5 — внутренние средние, в 3-3,5 — наружные средние и в 4-4,5 года — окрайки. У овец старше 5 лет резцы сильно стерты, имеют стертые коронки, долотообразны и начинают выпадать. Поэтому животных старше 7-8-летнего возраста выбраковывают по старости, так как они уже не могут нормально поедать корма. В том случае, если овца представляет определенную ценность, ее можно оставить еще на год, заготовив для нее более мягкие корма.

Правильное кормление — залог здоровья и высокой продуктивности. Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, упитанности, уровня продуктивности, а также от условий содержания животных в летний и зимний периоды. Природные зеленые корма помогут оздоровить организм, восстановят запасы витаминов и минеральных веществ после длительного стойлового содержания. Только перевод овец с зимнего рациона на пастбищный корм должен быть постепенным. Иначе молодая трава может вызвать у животных поносы, тимпанию, исхудание. Первые дни пастьба должна продолжаться не более 3-4 часов. При этом пускать овец на пастбище следует только после подкормки сеном или другими кормами. На полное пастбищное содержание животных переводят в течение 6-7 дней. Пасут овец весь световой день, выделяя при этом время для водопоя и отдыха. Суточная потребность животных в зеленых кормах следующая: у баранов-производителей — 8-10 кг, у овцематок — 6-8 кг, у молодняка — 5-6 кг. Нельзя выпасать овец на болотистых, низинных лугах, так как на сырых пастбищах они заражаются глистами, а также страдают от воспаления копыт.

Зимний период содержания животных является наиболее трудным и ответственным, так как совпадает с суягностью маток, ягнением и выращиванием малышей до отъема. Основными зимними кормами для овец являются: сено, силос (сенаж), кормовая солома, корнеклубнеплоды (свекла, морковь, картофель), а также концентраты (дерть овса, ячменя), отруби, жмыхи, шроты, различные комбикорма. Наиболее питательно и полезно для животных сено бобовых трав (люцерны, клевера и др.). Для нормального рубцового пищеварения скармливают овцам ячменную и овсяную солому, но не в чрезмерных количествах. Солома содержит много клетчатки, но бедна протеином, жирами, витаминами и минеральными веществами. Сено и солому дают раздельно и в разное время.

Желательно давать овцам и силос, который хорошо сочетается в зимних рационах с грубыми кормами (сеном, соломой) и концентратами. Силос можно приготовить из скошенных трав, отходов огородного хозяйства (ботва свеклы, листья капусты) с добавкой измельченной соломы. Норма дачи силоса — 3-4 кг на голову в сутки. Корнеплоды содержат много углеводов и прекрасно перевариваются овцами. Корнеплоды скармливают как в целом, так и в измельченном виде. Суточная норма — 2-4 кг. Давать концентраты животным в больших количествах не следует, потому что может нарушиться работа пищеварительных органов. Норма — 0,3-0,5 кг на голову в сутки. Поваренную соль лучше давать в виде лизунца. Ежедневная потребность в течение всего года — 10-15 г в сутки.