Сейчас многие занимаются прибыльным бизнесом — разведением птицы. Для этого необходимо иметь как основу небольшое подсобное хозяйство, средства для покупки несушек, петуха и инкубатор. Необходимость искусственной инкубации яиц вытекает из того факта, что наседка может высидеть за один раз только 10-15 яиц, а значит, выйти на большие объемы продаж очень трудно. Инкубатор — это устройство для создания оптимальных условий созревания яйца в больших количествах. При созревании зародыша в яйце, чтобы он не прилип к скорлупе и был равномерно прогрет, каждые 4-8 часов необходимо поворачивать яйца на 45 градусов. Все множество моделей инкубаторов на рынке принято делить на три группы.
Инкубаторы с ручным приводом.

Они представляют собой емкость для яиц, обогреваемую термостатом, которую нужно самостоятельно открывать и переворачивать яйца. Его преимущество — дешевизна. Среди недостатков стоит выделить, во-первых, трудоемкость самостоятельного систематического переворачивания яиц. Во-вторых, при перевороте яиц каждый раз приходится открывать инкубатор, а понижение температуры на ранних этапах инкубации снижает процент выводимости. Короче, экономия на стоимости оборачивается потерями потомства.
Полуавтоматические инкубаторы.

Эти агрегаты не нужно открывать, чтобы перевернуть яйца. Надо лишь через каждые 4-8 часов нажимать на кнопку, и лоток с яйцами переворачивается. Стало быть, их неоспоримым плюсом является сохранение постоянной температуры внутри, а минусом то, что переворачивание все равно требует вашего участия.
Автоматические инкубаторы.

В этих моделях инкубаторов переворот всех яиц выполняет сам инкубатор в автоматическом режиме 3-10 раз в сутки в зависимости от настроек. Ваше участие в процессе инкубации сводится только к закладыванию яиц, а остальное выполнит инкубатор. Этот тип инкубаторов максимально экономит время и страхует птицеводов от ошибок или забывания важных для развития эмбриона процедур.

Способы переворачивания бывают разными в различных моделях, один из них — движущееся днище или установка инкубатора на поворачивающейся основе. Внутри системы создается самый оптимальный микроклимат для правильного развития и созревания яиц. Поэтому это просто мечта для владельца хозяйства.

Более того, последние модели инкубаторов оснащены USB-разъемом для подключения к компьютеру, что позволяет обновлять программное обеспечение устройства, записывать данные процесса инкубирования на компьютер, а затем анализировать контроль температуры, влажности, угла и интервала вращения яиц.

Но давайте рассмотрим общие для большинства моделей особенности и функции инкубаторов:
1. Поддержание температуры.

Корпус хорошего инкубатора, как правило, изготовлен из пенопласта, что дает небольшой вес, компактные размеры, а главное, хорошую термоизоляцию, и, как следствие, стабильный микроклимат. Еще лучшими характеристиками обладает структурный полиуретан с органическим покрытием, который ко всему прочему еще и прослужит значительно дольше. В отличие от самодельных инкубаторов, корпусом которых служит корпус старого холодильника, что делает аппарат громоздким, тяжелым и пропускающим воздух, влагу и тепло. А ведь основными показателями, влияющими на развитие эмбриона в яйце, является температура с точностью до половины градуса и влажность.

В современных инкубаторах цифровые терморегуляторы имеют точность поддержания температуры 0,1°С. В более старых моделях — 0,5°С, но даже этого достаточно. Самодельные же инкубаторы могут от нужной температуры 37°С отклоняться, казалось бы, всего на 4 градуса, при этом за 10 минут при температуре 41°С вся жизнь в яйце погибнет. Отклонения даже на меньшее количество градусов чреваты патологиями у потомства: увеличение сердца, неправильное развитие печени, уродство головы. Да и стоять круглосуточно над самодельным «чудом» любой птицевод вряд ли захочет. Так что желание сэкономить на инкубаторе зачастую заканчивается плачевно и все равно приводит к необходимости покупки качественного инкубатора.
2. Вентиляционные отверстия.

На каждом этапе инкубации должна быть различная степень вентиляции. Начинающие птицеводы иногда думают, что достаточно открыть инкубатор, чтобы проветрить его. Но при этом нарушается баланс влажности и температуры. Именно поэтому современные инкубаторы оснащаются системами вентиляции, позволяющими дать приток воздуха именно такой, какой нужен на данном этапе зародышу, при этом не нарушив микроклимат.
3. Переворачивание лотков с яйцами.

Об этом мы уже говорили, рассматривая 3 группы инкубаторов. В автоматических инкубаторах для этой процедуры встроен микроконтроллер и дополнительный двигатель. Благодаря этому переворачивание яиц происходит автономно каждые N часов (выставленное вами значение).
4. Поддержание уровня влажности.

Влажность также сильно влияет на уровень выводимости птенцов. Инструкция инкубатора обычно объясняет, сколько, как часто и в какие емкости нужно добавлять воды, где можно увидеть уровень влажности или как ее самостоятельно измерить гигрометром.

В заключение подведем итоги знакомства с особенностями и функциями инкубаторов:

а) для новичка-птицевода на первом этапе хватит инкубатора на 60-70 яиц, который выполнен в пенопластовом корпусе, без вентилятора, но зато с нагревателем распределенного типа, с автоматическим или ручным групповым переворотом яиц;

б) для желающих разводить редкие породы птиц нужен показатель выводимости, приближающийся к 100%, поэтому стоит выбрать инкубатор с вентилятором, цифровым терморегулятором высокой точности, дополнительной температурной защитой, а также с автоматическим переворотом яиц. Для контроля влажности можно найти автоматический датчик, или сэкономить и купить отдельно гигрометр.

в) для птицеводов, ориентирующихся на одновременную инкубацию более 100 яиц, нужен полностью автоматический переворот яиц. Способ переворота нужно выбирать по виду птиц. Например, крупные яйца закладывают горизонтально и переворачивают каждый раз на 180 градусов при помощи механизма с роликовым вращением. Словом, нужно внимательно учесть все факторы и только потом выбирать инкубатор.