Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры. Клетка может быть любой, например, для попугаев или канареек, но все же лучше использовать специальную клетку именно для перепелов. В этом случае и птица будет себя лучше чувствовать, да и за ней ухаживать будет легче и проще. Вид и размер клетки для содержания перепелов зависят от того, сколько птиц собираются содержать и где эта птица будет размещаться. Клетки можно изготовить самим, а можно купить готовые у перепеловодов-любителей, потому что многие из них вместе с птицами предлагают и свои клетки, сделанные специально для содержания перепелов. Хотя содержание и уход за перепелами не сложны, но для того чтобы эти пернатые радовали ежедневно высокой яйценоскостью, необходимо соблюдение определенных условий содержания (температурный и световой режимы, отсутствие внешних раздражителей), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина корма.

Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то лучше это занятие начинать сразу с приобретения взрослой птицы. Но если начинать с молодняка, то понадобится инкубатор, т.к. домашние перепела, в отличие от тех же кур, сами яйца не высиживают. Для инкубации перепелиных яиц используют любые малогабаритные бытовые инкубаторы, которые можно приобрести на любом рынке или в специализированном магазине. Емкость этих инкубаторов различна, и, как правило, указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных в такие инкубаторы может войти в 3-4 раза больше, чем куриных. Кроме заводских, многие птицеводы-любители используют самодельные инкубаторы, их конструкций достаточно много в Интернете. На своей перепелиной ферме я также использую только самодельные инкубаторы.

Период инкубации перепелиных яиц составляет 17,5 суток (у кур 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4-6 часов, хотя отдельные птенцы из одной и той же партии могут вылупляться и через 1-2 дня после основного вывода. Но это уже отклонение от нормы и вызывается оно нарушением режимов инкубации, а также низким качеством инкубационных яиц.

Только что выведенные перепелята покрыты пушком, и по своему виду мало отличаются от цыплят, если не брать в расчет размер — эти крохи значительно меньше (вес суточных перепелят всего 6-8 г). К тому же они гораздо шустрее и подвижнее своих куриных собратьев.

Очень интересно выглядит яйцо, из которого вылупился перепеленок. В нем как бы проделан очень аккуратный маленький люк, подняв крышку которого птенец и выходит на свободу, в большой мир. Само же яйцо остается целым.

Здоровых перепелят выращивают в брудерах, т.е. в специально оборудованных для этих целей ящиках или клетках. Материалом для брудера могут быть фанера, пластик, картон. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если количество их небольшое и весь вывод составляет 20-30 особей, то для этих целей можно использовать любой подходящий фанерный ящик, но все же лучше сделать специальный брудер.

При выращивании перепелов очень важно соблюдение температурного режима. Птенцы чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

Перепелята с первых часов после вывода способны самостоятельно питаться. Вообще, вся жизнь этих птиц, с самого первого дня, направлена на поиск и поедание корма. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. Поэтому с первых дней жизни лучше всего их кормить готовым комбикормом для молодняка птицы. Как правило, такой комбикорм продается под торговой маркой «Старт» и предназначен для кормления птицы с 1 по 10-й день. Но перепелят таким комбикормом лучше кормить не 10, а 28 дней. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу с 6-8 до 120-160 г, т.е. более чем в 20 раз, и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения: цыплята домашней курицы за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти.

При содержании домашних перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180-200 см2 на одну голову. Если нужны диетические пищевые (неоплодотворенные) яйца, то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так же, как и с петушком.

При большом количестве перепелов необходимо большое количество клеток. Для рационального использования места обычно их ставят одна на другую (типа стеллажа). Такая конструкция называется клеточная батарея. В зависимости от количества клеток батареи, как правило, могут быть 4-5-ярусные. Такие клеточные батареи выпускают различные промышленные предприятия, однако цена у автоматизированных клеточных батарей достаточно высокая и может составлять от 2 до 4 евро за одно птицеместо.

В декоративных целях перепелов содержат парами или группами. Помещения для них должны иметь большую площадь (вольеры, большие клетки) и несколько укрытий. Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Но вместе с тем поступление его не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков — выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 - 75 %. Оптимальной считается 60-70%.

Температура поддерживается на уровне 20-22° С, допустимо колебание от 16 до 25° С. Это оптимальный температурный режим. Однако у меня одно время перепела выращивались в неотапливаемом помещении (сарае), при температуре в зоне клеток 8-10°С. При этом сохранялась яйценоскость, хотя заметно меньшая, чем при нормальной температуре.

Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки имеют форму обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические бункерные кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера сыплется в кормушки.

Для поения лучше использовать автоматические поилки. Лучшими на сегодня являются ниппельные, при небольшом количестве птицы неплохо также использовать микрочашечные поилки. Можно использовать и самодельные автоматические поилки, их изготовить достаточно просто — по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю. Перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать. В самом простом случае для поения перепелов используют желобковые поилки, мыть которые необходимо ежедневно.