Наступает последний календарный месяц зимы — февраль. Постепенно увеличивается количество светлых солнечных дней, а с ними прибавляется и работы у цветоводов. Кроме чтения литературы по цветоводству и планированию будущих посадок, пора уже активно закупать семена, проверять их на всхожесть и высевать на рассаду долгоразвивающиеся однолетники: сальвию, петунию, лобелию и др. В стандартный ящик нужно высеять 1,5 г семян сальвии, засыпать их песком, закрыть двойным слоем газеты и поставить в темное место, где температура воздуха не ниже +20°С. У лобелии и петунии семена очень мелкие. Для равномерного посева смешайте их с мелким сухим песком и высейте на слой сырого песка, бороздки при этом только наметьте, но не продавливайте. На ящик требуется не более 0,1 г семян. Посевы опрысните из пульверизатора и накройте стеклом. До появления всходов держите их в теплом темном месте. Семена этих культур всходят через 8-10 дней, после чего их незамедлительно переставьте как можно ближе к свету, желательно на солнечные окна. Поливайте всходы с утра в солнечные дни розовым раствором марганцовокислого калия при высыхании верхнего слоя песка. Наилучшие дни для посева семян цветов по лунному календарю — 14-15 февраля. Семена аквилегии (водосбора) и дельфиниума (шпорника) очень быстро теряют всхожесть и до весны могут не дожить, поэтому их сеют как можно раньше, уже во второй половине февраля. Емкость для посева должна быть высотой не менее 6 см и обязательно хорошо продезинфицирована. Перед посевом землю в емкости проливают слабым раствором марганцовки так, чтобы она была влажной, но не сырой. Сверху насыпают промытый и прокаленный речной песок слоем не менее 0,5 см. Песок должен намокнуть от земли, а если он все же остался сухим, то его слегка опрыскивают из пульверизатора.

Кроме того, в этом месяце можно продолжить выгонку многих сортов тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Помните, что горшки с луковицами для выгонки выставляют на свет за 3 недели до цветения при температуре 13-16°С.

Так же, как и в январе, постоянно следите за состоянием хранящихся клубней георгин, бегонии и клубнелуковиц гладиолусов. В первой половине февраля вносят в теплое, светлое помещение и высаживают в горшки корнеклубни георгин и маточники хризантем для размножения черенкованием.

Нужно посетить цветник и на садовом участке: проверить, как укрыты снегом посадки многолетних цветов и роз; окучить снегом цветочные кустарники, стряхнуть налипший мокрый снег с веток цветочных кустарников, утоптать снег между грядами с луковичными и многолетними цветами — для нарушения ходов мышей. Если стоят по-прежнему холода, а снег уже осел, то окучьте снегом самшиты, бересклеты, укрытые розы, рододендроны, посадки прошлого года, вашу каменистую горку. Особо позаботьтесь о рододендронах. В снежную зиму без оттепелей бояться подмерзания цветочных почек не стоит. Если же снега мало, полезно нагрести его больше на укрытия, установленные над кустами.

Февраль для комнатных растений — это уже начало перехода от зимнего отдыха к весенней вегетации. Дни подлиннее, солнышка побольше, уже не нужно дополнительное досвечивание. Еще цветут цикламены, примулы, зацветают кливии и гиппеаструмы, выгоночные луковичные. Прорастают глоксинии, клубневые бегонии, ахименесы. Горшки с ними выставляют на светлое место и начинают поливать. Увеличивают полив и других растений, тронувшихся в рост. Помним: поливать только теплой водой, за исключением видов, которым по агротехнике прописана прохладная (18-20°С): цикламены, азалии и т.п. Как и прежде, необходимо опрыскивать растения кипяченой водой и всячески повышать влажность воздуха в помещении, тщательно проверять листву на наличие вредителей. Стоит почаще прибегать к так называемому «сухому поливу» — рыхлению поверхностной корки почвы, при этом разрушаются капилляры, которые, с одной стороны, вытягивают влагу из грунта, а с другой — препятствуют проникновению туда воздуха.

Во второй половине месяца растения уже можно чаще поливать и опрыскивать. С середины февраля разрешается начинать пересадку пальм, орхидей, отцветших венериных башмачков, крупнолистных декоративных растений и папоротников.

Поливать пересаженные растения до их укоренения следует осторожно. Не забываем еще пристальнее следить за пробуждающимися суккулентами, и особенно за кактусами — сейчас вероятность появления бутонов возрастает с каждым днем. Значит, их обладателей нужно будет вовремя переместить из зимовника в тепло на светлое место и немного полить теплой водой. Большинство видов находится еще в состоянии относительного покоя. Их необходимо поливать только тогда, когда верхний слой земли в горшке подсохнет. Цикламены (персидский и европейский) нужно поливать прохладной водой с поддона и вместе с азалиями содержать в прохладном и светлом месте.

Уже можно приступать к обрезке и формированию крон крупных и древовидных комнатных растений, заняться пересадкой и черенкованием, начинать сеять семена комнатных цветов.

Нужно систематически вытирать влажной тряпкой пыль с листьев. Если они опушены, то пыль можно сдуть или удалить кисточкой. При этом полезно рыхлить почву в горшках. Рекомендуется повышать влажность воздуха, опрыскивая растения из пульверизатора и устанавливая поддоны и кюветы с сырым песком или мхом. Цветущие азалии, гиппеаструмы, кливии, колумнеи, примулы, сенполии, орхидеи, бромелиевые не забывайте очень осторожно поливать водой комнатной температуры, не допуская застаивания воды, но и не пересушивая землю.

В конце месяца пришло время черенковать бегонии, фуксии, гортензии, жасмин самбак, клеродендрон, пассифлору и другие культуры. В комнатных условиях черенки удобнее и проще окоренять в воде, в стеклянных банках, прикрытых стеклом или пленкой. Для ускорения образования корней срезы припудрить гетероауксином, а на дно банок насыпать немного чистого прокипяченного речного песка.

Чтобы продлить период цветения цикламена, у него регулярно удаляют увядшие цветки. Их резким рывком начисто отделяют прямо от клубня или выскабливают. Цветоносы ни в коем случае не обрезают. Никогда не лейте воду непосредственно на клубень! Горшочек с растением опускают в миску с отстоянной водой комнатной температуры. После этого дают стечь излишкам воды и ставят горшочек на место. В поддоне ни в коем случае не должна оставаться вода.