Декоративные виды сальвий попали в Европу в XVIII веке в эпоху «охотников за растениями» и популярны до наших дней. Особенно любят эту «алую красавицу» в Украине, может быть потому, что яркие клумбы, которые можно создать из этого растения, чем-то напоминают узоры украинских вышивок, а еще, конечно же, привлекают ее продолжительное цветение (с середины июня до заморозков) и высокая декоративность. Кто хоть раз выращивал сальвию в своем цветнике, не захочет с ней расстаться никогда.

Но в ее выращивании есть одна сложность: в наших климатических условиях ее нельзя вырастить прямым посевом в грунт, а только через рассаду, так как сальвия блестящая — тропический многолетник, в наших широтах выращиваемый в однолетней культуре. Как и все теплолюбивые летники с длительным периодом развития (от посева до цветения проходит 100-120 дней), полжизни она проводит в рассадном горшке. И свое место на клумбах занимает поздно: ближе к концу мая, когда минует угроза ночных заморозков.

Рассаду сальвии, которая медленно развивается и требует много света, довольно трудно вырастить на окне. Поэтому обычно многие покупают готовую. И все же семенами продается гораздо больше интересных сортов, чем рассадой. Мне, например, удалось вырастить рассаду сальвии высокорослой, которая значительно крупнее и выше обычной: представьте себе пышный кустик высотой 50 см, весь усеянный алыми свечами цветов. Если у вас светлые (южные, юго-восточные, юго-западные) окна, попробуйте вырастить сальвию собственноручно — не пожалеете. В литературе рекомендуют сеять сальвию в середине февраля, чтобы получить цветущие растения в середине июня. Если вы сможете организовать дополнительную подсветку люминесцентными лампами, высевайте рассаду еще раньше — в середине января.

Сеют в ящики или плошки на глубину 3-5 мм. Посевы держат в теплом месте (+25°С), увлажняют из пульверизатора, а чтобы почва не пересыхала слишком быстро, можно накрыть их бумагой. Всходы должны появиться примерно через 2 недели. Если высаживать рассаду на клумбу мы будем довольно поздно, велик риск, что растения еще не успеют окрепнуть, когда их настигнут засуха и жара. Поэтому желательно подготовить посадочный материал с хорошо развитой корневой системой, которая позволит ему быстро прижиться. Для этого проводят две пикировки. Первую — при появлении 2-3 настоящих листьев — в рассадный ящик. Растеньица пикируют с промежутком в 5 см, заглубляя до семядольных листочков. Вторую пикировку проводят через 3 недели после первой — в отдельные горшочки. Для сальвии желательно выбрать горшочки покрупнее: диаметром не 9 см, как обычно, а 10-12 см. Над 3-4-й парой листьев рассаду прищипывают, чтобы получить более пышные кустики.

Если сальвия долго не всходит, скорее всего вы допустили подсушивание уже набухших семян, что при высокой температуре, которая требуется для прорастания, неудивительно. В этом случае лучше пересеять ее: если всходы и будут, то, вероятнее всего, слабые и недружные. Чтобы рассада была хорошей и крепкой, подкормите любым удобрением для рассады, в состав которого помимо азота, фосфора и калия входит магний, а еще лучше комплекс микроэлементов, включая магний. Если высаженная в грунт рассада сальвии вытянувшаяся и имеет бледные листья, значит, вашим растеньицам не хватает света, ведь сальвия не любит даже легкой тени. В первой половине лета ее еще можно пересадить на более подходящее солнечное место.

А если листья жирные, темно-зеленые, а соцветий мало или совсем нет, значит, растение «жирует» и цветению мешает избыток азота в почве (сальвия к этому весьма чувствительна). Попробуйте исправить положение, подкормив ее вытяжкой из суперфосфата: 50 г простого суперфосфата заливают 10 л горячей воды, настаивают сутки, несколько раз перемешивая, затем процеживают и опрыскивают растение. Понравившийся сорт сальвии можно сохранить, размножив вегетативно. Летом возьмите с него черенки (они хорошо укореняются даже в воде) и держите зимой на южном окне как комнатное растение при температуре 8-12 °С. Для лучшего кущения прищипывайте. В марте растение можно использовать как маточник.